четверг, 19 января 2017 г.

Международная торговля

Основные операции
  • Экспорт — вывоз товаров за границу.
  • Импорт — ввоз товаров из заграницы.
  • Торговый баланс — разность экспорта и импорта.
Основные показатели торговли
  • Объем — сумма экспорта и импорта всех стран.
  • Товарная структура — номенклатура международной торговли.
  • Географическая структура — основные страны экспортеры и импортеры.
Экспорт и импорт

Конкурентные преимущества
  1. Торговля зависит от внутреннего спроса: чем больше сходства между структурами внутреннего спроса двух стран, тем потенциально выше интенсивность торговли между ними.
  2. Международная торговля может объясняться стремлением фирм снизить издержки за счет увеличения рынка сбыта.
  3. Объем торговли между двумя странами зависит от экономического размера стран и расстояния между ними: чем больше страны и чем ближе они друг к другу — тем больше объем торговли между ними.
Регулирование внешней торговли
  • Тарифные меры — взимание импортных налогов при пересечении товаром границы.
  • Нетарифные меры — меры неценового характера, которые используются для ограничения импорта. К ним относятся запрещение импорта, импорт под государственным контролем, лицензирование и квоты.
  • Внутренние меры — меры регулирования, применяемые к импортному товару после того, как он оказался на внутреннем рынке. К ним относятся технические нормы и стандарты, требования к маркировке и упаковке.
Экономическая роль тарифа

Правила многосторонней торговой системы
  1. Защита национального рынка с помощью тарифов. Страны могут защищать свои внутренние рынки только с помощью тарифов и на разумно низком уровне.
  2. Снижение и связывание тарифов. Страна должна постепенно снижать тарифы и связывать их — принимать многостороннее обязательство не повышать тариф.
  3. Режим наибольшего благоприятствования, РНБ — режим импорта товаров и услуг, предоставляемых одной страной какой-либо другой стране, должен быть немедленно и без условий распространен на все остальные страны-члены ВТО.
  4. Национальный режим — импортный товар после уплаты таможенных пошлин и других импортных взносов должен получать такие же условия обращения на внутреннем рынке, что и товары, произведенные внутри страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий