понедельник, 30 января 2017 г.

Государство

Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий. 

Государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

Что характеризует госудаство (признаки государства):
  1. Территориальная целостность — четко ограниченная территория государства, на которой функционируют его органы власти и действуют его законы.
  2. Государственный суверенитет — верховенство и независимость государственной власти от какой-либо другой власти на всей территории страны. Сюда же попадает и независимость в отношениях с другими странами. 
  3. Исключительное право издавать общеобязательные для всех граждан законы, осуществлять правосудие, взимать налоги, эмиссию денег.
  4. Наличие публичной власти — выделенной из общества и наделённой определёнными властными полномочиями группы людей (чиновников) для управления делами государства.
  5. Наличие органов принуждения (армия, полиция, службы правопорядка), наделённых соответствующими полномочиями.
  6. Претензии на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага.
  7. Обязательность членства в государстве (гражданство).
  8. Символы государства — герб, флаг, гимн, девиз.

Дополнительные признаки государства:
  1. Язык как средство общения на территории того или иного государства.
  2. Единая оборонная и внешняя политика.
  3. Единые транспортная, информационная, энергетическая системы, общий рынок и др.

 Функции государства — это основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и социальное назначение.
Внутренние
Внешние
1. Политическая — управление обществом через различные институты власти и процесс нормотворчества (создание законов).
2. Экономическая — регулирование экономических отношений и проведение структурных преобразований.
3. Социальная — развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения общества.
4. Идеологическая — воспитание членов общества, формирование гражданских и патриотических ценностей через систему государственного образования и официальные СМИ.
1. Обеспечение национальной безопасности.
2. Развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.
3. Отстаивание государственных интересов в международных отношениях.
4. Участие в решении глобальных проблем человечества.

Признаки государства

Государство как организация власти в обществе отличается от форм власти в догосударственных первобытных сообществах людей рядом важных признаков.
Основные из них таковы:
  • Наличие публичной власти. Это те или иные органы законодательной и исполнительной власти, аппарат чиновничества, суды, полиция (полиция, например, была уже в Древнем Египте), армия.
  • Административно-территориальная организация. При государственном управлении возникает деление страны по административно-территориальному принципу. Это необходимо для более рационального управления обществом, сбора налогов и т. п. В первобытном обществе организация основывалась на кровнородствен­ных связях.
  • Регулярный сбор налогов. Он необходим для содержания армии, государственного аппарата, проведения общественных работ.
  • Суверенитет государственной власти. Это монопольное право государства на законодательство и управление внутри страны, а также его самостоятельность и независимость в отношениях с другими странами.
  • Аппарат принуждения.

Функции государства
Функции государства весьма многочисленны. Основные из них были присущи уже древним государствам, другие возникали по мере развития цивилизации. Функции государства делятся на внутренние и внешние.

К основным внутренним функциям государства относятся:
  • установление и поддержание режима законности и правопорядка в обществе;
  • организация экономической жизни, денежного обращения в стране;
  • осуществление общественно значимых работ (строительство дорог, мостов, систем орошения и т. п.);
  • социальная функция — организация в обществе тех или иных систем здравоохранения, просвещения, помощи неимущим и инвалидам и т. п.

К главным внешним функциям государства относятся:
  • защита границ и оборона страны при нападении извне;
  • внешнеполитическая деятельность — представление страны в отношениях с другими странами;
  • организация экономических связей с другими странами.


четверг, 19 января 2017 г.

Международная торговля

Основные операции
  • Экспорт — вывоз товаров за границу.
  • Импорт — ввоз товаров из заграницы.
  • Торговый баланс — разность экспорта и импорта.
Основные показатели торговли
  • Объем — сумма экспорта и импорта всех стран.
  • Товарная структура — номенклатура международной торговли.
  • Географическая структура — основные страны экспортеры и импортеры.
Экспорт и импорт

Конкурентные преимущества
  1. Торговля зависит от внутреннего спроса: чем больше сходства между структурами внутреннего спроса двух стран, тем потенциально выше интенсивность торговли между ними.
  2. Международная торговля может объясняться стремлением фирм снизить издержки за счет увеличения рынка сбыта.
  3. Объем торговли между двумя странами зависит от экономического размера стран и расстояния между ними: чем больше страны и чем ближе они друг к другу — тем больше объем торговли между ними.
Регулирование внешней торговли
  • Тарифные меры — взимание импортных налогов при пересечении товаром границы.
  • Нетарифные меры — меры неценового характера, которые используются для ограничения импорта. К ним относятся запрещение импорта, импорт под государственным контролем, лицензирование и квоты.
  • Внутренние меры — меры регулирования, применяемые к импортному товару после того, как он оказался на внутреннем рынке. К ним относятся технические нормы и стандарты, требования к маркировке и упаковке.
Экономическая роль тарифа

Правила многосторонней торговой системы
  1. Защита национального рынка с помощью тарифов. Страны могут защищать свои внутренние рынки только с помощью тарифов и на разумно низком уровне.
  2. Снижение и связывание тарифов. Страна должна постепенно снижать тарифы и связывать их — принимать многостороннее обязательство не повышать тариф.
  3. Режим наибольшего благоприятствования, РНБ — режим импорта товаров и услуг, предоставляемых одной страной какой-либо другой стране, должен быть немедленно и без условий распространен на все остальные страны-члены ВТО.
  4. Национальный режим — импортный товар после уплаты таможенных пошлин и других импортных взносов должен получать такие же условия обращения на внутреннем рынке, что и товары, произведенные внутри страны.

четверг, 12 января 2017 г.

Налоги

Налоги — это обязательные платежи физических и юри­дических лиц государству на основе специального налогового законодательства.

По способу платежа налоги делятся на:
Прямые
Косвенные
Обязательные платежи, взимае­мые государством с доходов или имущества юридических и физи­ческих лиц:
1) подоходный налог с на­селения (в России с 1 января 2001 г. он составляет 13%);
2) налог на прибыль с фирм;
3) на иму­щество;
4) на недвижимость;
5) на даре­ние;
6) на наследство;
7) на финансовые операции.
Устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг:
1) акцизные (от лат. accidere — обрезать) сборы;
2) налог с продаж;
3) налог на добавленную стоимость (НДС);
4) таможен­ные пошлины;
5) налог на экспорт.

Основные системы налогообложения
Пропорциональная
Регрессивная
Прогрессивная
Сумма налога пропорциональна доходам работников.
Налог тем выше, чем ниже доход работника.
Налог тем выше, чем выше доход работника.

Основные принципы налогообложения
  • Всеобщность — охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы, независимо от организаци­онно-правовой формы.
  • Легитимность — размер налогов и порядок их взимания законо­дательно утверждены государством.
  • Справедливость — равенство налогов на доходы рыночных струк­тур. Налоги должны быть равными для каждого уровня дохода.
  • Определённость и точность налогов — размер налогов, сроки, способ и порядок их на­числения должны быть точно определены и по­нятны налогоплательщикам.
  • Удобство взимания на­логов для налогопла­тельщиков — каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, при котором плательщику легче выполнить требования налогообложения.
  • Экономичность (эффективность) — необходимость соблюдения условий, при кото­рых, во-первых, разрыв между расходами по сбору и органи­зации налогообложения и самими налоговыми поступлениями должен быть наибольшим, а во-вторых, тяжесть налогообложения не должна подры­вать возможность продолжения производства и лишать государство в последующем налоговых поступлений.
  • Обязательность — неизбежность осуществления платежа.
  • Стабильность — устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени.

 Функции налогов
  1. Фискальная — обеспечение финансирования государственных расходов на содержание государственного аппа­рата, обороны страны и той части непроизвод­ственной сферы, которая не имеет достаточных средств, например, фундаментальной науки, мно­гих учебных заведений, библиотек и т. д.
  2. Распределительная — перераспределение доходов между разными со­циальными слоями с целью сглаживания нера­венства в обществе.
  3. Стимулирующая (антиинфляционная) — стимулирование развития научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест, капи­тальных вложений в расширение производства путем применения льготного налогообложения.
  4. Социально-воспитательная — сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышен­ных налогов.
  5. Конкретно-учётная — осуществление учёта доходов граждан, предпри­ятий и организаций.


Налоги в РФ
Совокупность налогов в Российской федерации
Федеральные
Региональные
Местные
устанавливаются Налоговым кодек­сом РФ, обязатель­ны к уплате на всей территории РФ, пос­тупают в федераль­ный (государствен­ный) бюджет.
устанавливаются На­логовым кодексом РФ, законодательными ак­тами субъектов РФ, обязательны к уплате на территории субъек­тов РФ, поступают в региональные бюдже­ты (субъектов РФ).
устанавливаются На­логовым кодексом РФ и нормативными акта­ми представительных органов местного само­управления, обяза­тельны к уплате на тер­ритории соответствую­щих муниципальных образований, поступа­ют в местный бюджет.
1) Налог на добав­ленную стоимость (НДС).
2) Акцизы.
3) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или подоходный налог.
4) Налог на прибыль организаций.
5) Таможенные пош­лины.
6) Налог на добычу полезных ископаемых.
7) Единый социальный налог.
8) Налог на покупку валюты и др.
9) Государственные пошлины.

1) Налог на имущество предприятий.
2) Транспортный налог.
3) Платежи за пользование природными ресурсами.
4) Лесной налог.
5) Плата за воду и др.

1) Земельный налог:
2) Курортный налог.
3) Налог на рекламу.
4) Налог на имущество физических лиц.
5) Налог на содержание жилого фонда и др.



Основные виды налогов, уплачиваемых предприятиями в РФ

Наименование налога
Его сущность
Налог на добав­ленную стоимость (НДС)
Является косвенным налогом. Форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создавае­мой на всех стадиях производства. Определяется как разница между стоимостью реализованных то­варов (работ и услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения.
Налог на прибыль предприятий и организаций
Является прямым налогом, т. е. его сумма цели­ком зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль (убыток) от реализации продукции (ра­бот, услуг) определяется как разница между вы­ручкой от реализованной продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость про­дукции (работ, услуг).
Налог на имущество предприятий
Является региональным налогом. Сумма налога определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества предприятия.
Налоги в дорожные фонды
Являются источником образования и пополнения дорожных фондов.