суббота, 17 декабря 2016 г.

Денежное обращение

Деньги - всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга.

Разновидности денег:

Деньги прошли в своем развитии два главных периода: период полноценных денег и период неполноценных денег.

История денег началась с периода полноценных денег. Полноценными называют такие деньги, у которых собственная стоимость, т. е. фактические затраты на изготовление монеты, примерно соответствует номинальной, т. е. той, которая на этой монете обозначена. Основные виды полноценных денег — зерно, меха, скот.

Основные виды неполноценных денег:

  1. Бумажные деньги — это денежные знаки, которые не имеют стоимости и заменяют полноценные золотые деньги в функции средства обращения (банкноты — это банковские билеты, которые выпускаются в обращение центральными банками);
  2. Биллонные монеты (биллоны) — металлические монеты, изготовленные из недрагоценных металлов.
  3. Кредитные деньги — это долговые обязательства, появление которых связано с развитием кредитных отношений.
  4. Кредитная карточка — это именной денежный документ, выпущенный банком или торговой фирмой, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными
  5. Чек — это денежный документ строго установленной формы, который содержит приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате определенному лицу указанной в чеке суммы.
  6. Вексель — это письменное долговое обязательство установленной формы, которое заемщик выдает кредитору, предоставляя ему право требовать у заемщика уплаты к определённому сроку денежной суммы, указанной в векселе.
  7. Чековая книжка — это определенное количество сброшюрованных бланков чеков, выдаваемых банком владельцу текущего банковского счета. Используя чеки, клиент банка может снимать необходимую сумму со счета и получать ее наличными или расплачиваться с третьими лицами непосредственно чеками.

Функции денег:
  • Мера стоимости — деньги выступают измерителем. Стоимость товара, выраженная в стоимости золота, называется ценой.
  • Средство обращения (обмена) — движение 2 капиталов-товарного и денежного. Осуществляется непосредственно обмен товара или услуги соответственно за деньги (деньги играют роль посредника в обмене товаров и услуг), т.е. средство обращение предполагает какой-то двойной поток, одновременно идут и деньги, и какой-то товар.
  • Средство платежа — подразумевает только одно движение, только в одну сторону - движение денежного потока. Пример: уплата налогов, внесение арендной платы, выплата стипендий, попрошайничество и т. д. Т.е., соответственно какого-то ответного товара или услуги мы не получаем.
  • Средство накопления (сбережения) — изъятые из обращения полноценные реальные деньги превращаются в различные ценности — сокровища: золото, ценные бумаги, недвижимость, валюту и т. д. или сберегаются для будущих покупок товаров и услуг. (сбережения - отказ от текущего в пользу будущего)
  • Мировые деньги — деньги используются для расчетов на мировом рынке. Совсем недавно эту функцию выполняло только золото, но постепенно выделились устойчивые национальные валюты, к которым перешла данная функция.

Все функции денег органически связаны между собой. Сущность денег проявляется не в какой-либо одной функции, а во всех одновременно.

Деньги в качестве средства обращения выступают в форме монет и бумажных денег.

Монета — это слиток металла особой формы и пробы. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поэтому не выполняют функцию меры стоимости, а являются только знаком золота.

Функцию средства накопления выполняют золотые слитки и монеты, предметы роскоши из золота и серебра.

Деньги как средство платежа приобретают новую форму существования — кредитные деньги. К ним относятся векселя, банкноты, чеки. Функцию мировых денег выполняет золото, которое принимается по массе.

Основные формы денежных средств:

  • Наличные деньги — бумажные деньги и мелкие разменные монеты;
  • Безналичные денежные средства — все средства, которые находятся на банковских счетах (чековые и срочные вклады в банках, облигации и пр.).

 Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий