вторник, 26 апреля 2016 г.

Формы и разновидности культуры

Типология культур:
  1. национальная – мировая;
  2. светская – религиозная;
  3. восточная – западная (средиземноморская, латиноамериканская и др.; русская, французская и др.);
  4. традиционная – индустриальная – постиндустриальная;
  5. сельская – городская;
  6. обыденная – специализированная;
  7. высокая (элитарная) – массовая – народная
Культуру можно подразделить на несколько составляющих: народная культура, элитарная культура и массовая культура.

Народная культура создается народом. Она характеризуется анонимностью творца, своей простотой и доступностью восприятия. Основное проявление народной культуры - фольклор, в котором отражены традиции и обычаи какого-либо этноса (пословицы, поговорки, сказки и т.д.).

Элитарная культура создается профессионалами, у нее узкий круг потребителей из-за тяжести ее восприятия. Она не несет коммерческого характера. В ней творец занимается самовыражением, реализует себя (опера, балет, произведения литературы и т.д.) В определенном смысле это культура так называемых избранных — людей высоко образованных, наделенных духовным аристократизмом, ценностной самодостаточностью.

Массовая культура характеризуется доступностью, простотой восприятия, массовостью, зрелищностью, несет коммерческий характер. Распространяется за счет СМИ, имеет развлекательный характер.
Массовая культура утверждает простые, понятные представления о мире людей, об их взаимоотношениях, образе жизни, что позволяет многим ориентироваться в современном, быстро меняющемся мире. Ее произведения не выступают средством авторского самовыражения, а направлены непосредственно к читателю, зрителю или слушателю, удовлетворяют его интересы. Массовая культура отличается демократичностью, ее продуктами пользуются представители различных социальных групп. Отвечая запросам людей, массовая культура удовлетворяет потребность в отдыхе, психологической разрядке.
В то же время, современная массовая культура снижает общую планку духовной культуры общества, так как потакает  массовым невзыскательным вкусам потребителя. Она приводит к стандартам не только образа мысли, но и образа жизни людей, к пассивному восприятию культуры, не стимулирующему к умственной деятельности.

Субкультура

Субкультура - разновидность общей культуры, система ценностей, которая характерна для определенной группы. Особая манера поведения, общения, специфическое отношение к окружающим, не входящим в данную группу характеризует субкультуру

Контркультура

Совокупность социокультурных установок определенной социальной группы (групп), противостоящая фундаментальным принципам господствующей культуры.


Влияние массовой культуры на духовную жизнь общества


Позитивное

  • Ее произведения не выступают средством авторского самовыражения, а непосредственно обра­щены к читателю, слушателю, зрителю, учитывают его запросы
  • Отличается демократичностью (ее «продуктами» пользуются представители разных социаль­ных групп), что соответствует нашему времени
  •  Отвечает запросам, потребнос­тям многих людей, в том числе и потребности в интенсивном отдыхе, психологической раз­рядке.
  • Имеет свои вершины — литературные, музыкальные, кинематографические произведения, которые уже по сути могут быть отнесены к «высокому» искусству

Негативное

  • Снижает общую планку духовной культуры общества, поскольку потакает невзыскатель­ным вкусам «массового человека»
  • Ведет к стандартизации и унификации не только об­раза жизни, но и образа мыслей миллионов людей
  • Рассчитана на пассивное потребление, так как не стимулирует никаких творческих импульсов в духовной сфере
  • Насаждает мифы в созна­нии людей («миф Золуш­ки», «миф простого пар­ня» и т. д.)
  • Формирует у людей через массированную рекламу искусственные потребности
  • Используя современные СМИ, подменяет для мно­гих людей реальную жизнь, навязывая опреде­ленные представления и предпочтения

вторник, 19 апреля 2016 г.

Культура и духовная жизнь

Культура (в узком смысле):

Совокупность областей творческой деятельности, так или иначе связанных с искусством
Область, объединяющая искусство, религию, науку, образование

Культура (в широком смысле):

Универсальное отношение человека к миру, через которое человек постигает, создает мир и самого себя, универсальный способ творческой самореализации человека;
Совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколение при помощи определенных знаковых систем, а также путем обучения и подражания.

Материальная и духовная культура
  • Материальная культура – это вещественные результаты материального производства, имеющие определенную ценность для общества.
  • Духовная культура – это результаты духовного производства и духовные ценности, воплощенные в произведениях искусства, научных теориях, архитектуре, литературе и т.д.
  • Социальная культура – характерные для того или иного общества формы организации совместной жизни


Основные понимания и подходы к жизни:

Технологический: культура — совокупность всех достижений в развитии материальной и духовной жизни общества.
Деятельностный: культура — осуществляемая в сферах материальной и духовной жизни общества творческая деятельность.
Ценностный: культура — практическая реализация общечеловеческих ценностей в делах и отношениях людей.

Развитие культуры
  •  Преемственность. Традиции – наиболее устойчивый элемент культуры.
  • Новаторство. Человеку присуще творческое начало.


Функции культуры

Культура - неотъемлемая часть общества со своими задачами и целями, призванная выполнять присущие только ей функции.

Функция приспособления к окружающей среде. Можно сказать, что это древнейшая функция культуры. Именно благодаря ей человеческое общество нашло защиту от стихийных сил природы и заставило их служить себе. Уже первобытный человек сделал одежду из шкур животных, научился пользоваться oгнeм и в результате cмoг заселить oгpoмныe территории земного шара.
Функция накопления, хранения и передачи культурных ценностей. Эта функция позволяет человеку определить свое место в мире и, используя накопленные о нем знания, развиваться от низшего к высшему. Ее обеспечивают механизмы культурных традиций, о которых мы с вами уже говорили. Благодаря им культура сохраняет накопленное веками наследие, которое остается неизменным фундаментом творческих поисков человечества.
Функция целеполагания и регулирования жизни общества и деятельности человека. В рамках этой функции культура создает ценности и ориентиры общества, закрепляет достигнутое и становится основой для дальнейшего развития. Созданные культурой цели и образцы являются перспективой и проектом человеческой деятельности. Эти же культурные ценности утверждаются в качестве норм и требований общества ко всем своим членам, регулируя их жизнь и деятельность. Возьмем, к примеру, религиозные доктрины Средневековья, известные вам из курса истории. Они одновременно создавали ценности общества, определяя, «что такое хорошо и что такое плохо», указывали, от чего к чему следует стремиться, а также обязывали каждого человека вести совершенно определенный образ жизни, заданный образцами и нормами.
Функция социализации. Эта функция дает возможность каждому конкретному человеку усваивать определенную систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему действовать в качестве полноправного члена общества. Люди, исключенные из культурных процессов, в большинстве своем не мoгут адаптироваться к жизни в человеческом обществе.
Коммуникативная функция. Эта функция культуры обеспечивает взаимодействие между людьми и общностями, способствует процессам интеграции и единства человеческой культуры. Особенно наглядной она становится в coвременном мире, когда на наших глазах создается единое культурное пространство человечества.

Духовная жизнь

  1. Сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое созидание новых. 
  2. Духовная жизнь общества охватывает науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую деятельность людей.
  3. К духовной жизни личности, как правило, относят знания, веру, чувства, потребности, способности, стремления людей. Неотъемлемой ее частью является и сфера человеческих эмоций и переживаний.


Структура духовной жизни общества:
  •  Духовные потребности (Представляют собой объективную нужду людей и общества в целом создавать и осваивать духовные ценности)
  • Духовная деятельность (духовное производство) (Производство сознания в особой общественной форме, осуществляемое специализированными группами людей, профессионально занятыми квалифицированным умственным трудом)
  • Духовные блага (ценности): Идеи, теории, образы и духовные ценности
  • Духовные общественные связи индивидов
  • Сам человек как существо духовное
  • Воспроизводство общественного сознания в его целостности


Деятельность в духовной сфере:
  •  Духовно-теоретическая деятельность представляет собой производство духовных благ (ценностей). Продуктом духовного производства являются мысли, идеи, теории, идеалы, художественные образы, которые могут принимать форму научных и художественных произведений.
  • Духовно-практическая деятельность — это сохранение, воспроизведение, распределение, распространение, а также потребление (освоение) созданных духовных ценностей, т. е. деятельность, конечным результатом которой является изменение сознания людей.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Молодежь в современном обществе

Молодёжь как социальная группа 
В самом общем виде молодёжь - это социально-демографическая группа, выделяемая на основе:
  • совокупности возрастных характеристик; 
  • особенности социального положения;
  • социально-психологических свойств, которые определяются общественным строем, религией, культурой, особенностями воспитания и т. д.


 При изучении молодёжи как социально-демографической группы в центре внимания стоят особенности её сознания и деятельности.

Как особая социальная группа молодёжь стала восприниматься обществом только с переходом в индустриальную фазу развития.
Причинами этому стали:
  1. Углубление труда, вызванное промышленной революцией, отделило семью от процесса производства и управления общественными процессами. Это делало семейное воспитание недостаточным для овладения социальными ролями.
  2. Усложнение техники, растущая специализация потребовали для овладения необходимыми знаниями навыками удлинения периода общего образования, поэтому молодые люди на рынок труда стали выходить позже.
  3. Рост мобильности людей, усложнение общественной жизни, ускорение темпов социальных изменений вели к тому, что образ жизни старшего и молодого поколений стал существенно различаться.


Молодёжь как специфическая социально-демографическая группа имеет свою социальную структуру. 


Обоснование необходимости достижения обществом индустриальной фазы развития для формирования восприятия молодёжи как социальной группы: 
  • углубление разделения труда, вызываемое промышленной революцией,отделяет семью от процесса производства и управления общественными процессами. Это делает недостаточным семейное воспитание для овладения многими социальными ро-лями;
  • усложнение техники, растущая специализация требуют для овладения необходимыми знаниями и навыками удлинения периода общего образования. Результатом чего является более поздний выход представителей молодёжи на рынок труда;
  • рост мобильности людей, усложнение общественной жизни, ускорение темпов социальных изменений ведут к тому, что образ жизни старшего и молодого поколений становится существенно различным. В доказательство данному тезису достаточно привести феномен субкультур.



Молодёжная субкультура

Критерий возникновения:
  • формирования в рамках социальной группы особых черт сознания, поведения и стиля жизни.

 Молодежная культура далеко не однородна; в ней проявляются половые, этнические, социально-классовые различия.

Атрибуты молодёжной культуры:
  • особый характер отношений, сосредоточенный скорее на дружбе и приятельстве, чем на семье;
  • стремление к обособлению, прежде всего от старших;
  • желание принадлежать к какой-либо общности сверстников;
  • сочетание единообразия и непохожести, особости.


Мотивы для интеграции в субкультуру:
  1. надежда найти в субкультурной среде понимание и эмоциональную поддержку, которой молодой человек лишен в обществе взрослых;
  2. мнение о том, что групповая принадлежность увеличивает достоинства молодого человека и уменьшает его недостатки, делает более защищенным;
  3. стремление к власти над другими.
  4. желание выделиться в общем потоке.

 Основные черты молодёжной культуры:
  • вызов ценностям взрослых и эксперименты с собственным образом жизни;
  • своеобразные вкусы, особенно в одежде и музыке;
  • для её представителей это скорее культура досуга, чем работы. 


Контркультура и её свойства

Контркультура - это неформальные молодежные объединения, не только обособляющие себя от общества, но и противостоящие ему, отвергающие сложившиеся в нём ценности. Для неё характерно:
  • демонстративное неприятие общественных устоев, морали, образа жизни большинства;
  • выражение самости через попытки «уйти» от общества, создав новые формы человеческого общежития.



среда, 6 апреля 2016 г.

Институт семьи и брака

Семья — малая группа, развивающаяся и функционирующая по своим законам. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных и религиозных отношений. И одновременно семья — относительно самостоятельная ячейка общества.

Брак — это исторически изменяющаяся социальная форма отношении между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские. родительские и другие родственные права и обязанности.


Социологи называют несколько типов семейного воспитания:
  • детоцентризм семьи выражается в чрезмерном обожании своего чада, особенно когда один ребенок. Из такого дитя чаще вырастает эгоист, не приспособленный к практической жизни человек;
  • профессионализм — родители перекладывают заботы по воспитанию на детские сады, школы, училища. В будущем из такого ребенка может вырасти холодный молодой человек, чуждый ласк к родителям, старшим;
  • прагматизм — все воспитание направлено на формирование таких качеств, как уметь жить, видеть прежде всего материальную выгоду.