- Социальная дифференциация – разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
- Социальное неравенство – неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и и престижа – между различными стратами и слоями населения.
- Страта – реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.
Взгляды философов на
проблему неравенства
- Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение – ликвидация частной собственности на средства производства.
- Другие теории: социальное расслоение – зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
- Те, кто расценивает неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства
Характерными особенностями (признаками) социальных групп являются:
- Определенный способ взаимодействия между ее членами. Например, члены одной театральной труппы вместе обсуждают намечаемый к постановке спектакль, проводят совместные репетиции, взаимодействуют друг с другом на сцене во время спектакля, выполняя в то же время свою собственную роль, т.е. объединены друг с другом общими интересами и общим делом.
- Осознание членства, чувство принадлежности к данной группе. Например, работники завода нередко проявляют верность ему, дорожат его честью.
- Осознание единства. Труппа актеров одного театра воспринимается как целостность не только ими самими, но и окружающими людьми, которые рассматривают труппу как единое целое, например, это отражают такие слова, как мхатовцы, вахтанговцы. Примеры можно привести из других областей, например, цаговцы, физтеховцы и т.д.
Социальные группы подразделяются:
- по численности - на большие и малые;
- по характеру взаимодействия - на первичные и вторичные;
- по способу организации и регулирования взаимодействия – на формальные и неформальные.
Малая группа – это группа, состоящая из небольшого количества людей, связанных друг с другом непосредственными личными контактами. Считается, что малая группа может включать не более 30-35 человек.
Мертон: Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.
Большая группа – группы численностью более 30-35 человек, действия которой направлены на достижение цели, выполнение какой-то работы, контроль сверху вниз, без непосредственного личного общения.
Первичная группа – исходная социальная ячейка общества (семья, община), в которой происходит формирование личности, ее социализация, а взаимодействие индивидов характеризуется личными, интимными, неформальными связями и отношениями. Это разновидность малой группы, отличающаяся высокой степенью солидарности, пространственной близостью ее членов, единством целей и деятельности, неформальным контролем за поведением ее членов. Результатом тесной связи индивидов в группе является их психологическая близость, выражающаяся в представлении «мы». Это предполагает определенный тип сопереживания, даже взаимного отождествления.
Вторичная
группа – этот социальная общность людей, между которыми почти отсутствуют
эмоциональные связи, их взаимодействия носят безличностный характер и направлены
на достижение определенных целей. В этих
группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению
выполнять определенные функции. Например, на предприятии должность директора,
главного инженера может занимать любой человек, обладающий соответствующей
подготовкой. Личность каждого из них мало значима для организации в целом,
занимаемая ими должность может быть замещена другим человеком. Наоборот,
личность каждого члена семьи уникальна и очень важна, ни одного из них нельзя
заменить кем-то другим.
Формальная группа – официально оформленная группа, в которой м.б. заданы позиции, определены взаимодействия между членами группы, отношения подчинения, например, бригада, студенческая группа, коллектив цеха.
Неформальная группа складывается стихийно, в ней нет официального предписания ролей, структуры властных отношений, например, группа друзей.
Возможен переход группы из одного вида в другой.
Исторические типы стратификационных систем:
- Рабство
- Кастовая система
- Сословная система
- Классовая система
Комментариев нет:
Отправить комментарий