вторник, 23 февраля 2016 г.

Социальные нормы и отклоняющееся поведение

Социальные нормы
  1. Правила, предписания, требования и ожидания соответствующего поведения, а также через соотносимые с ними эталоны – образцы.
  2. Регулируют социальные взаимодействия всех видов.
  3. Выступают абстрактной моделью социальных взаимодействий
  4. По отношению к индивиду – мера поведения
  5. Со стороны общества – масштаб оценки этого поведения


Основные виды социальных норм
  • Обычаиодобренные обществом массовые образцы действий, которые рекомендуется выполнять
  • Традицииценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки, унаследованные от предшественников;
  • Моральные нормы - правила поведения, в которых выражается представления людей о хорошем или плохом, о добре и зле. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает осуждение в обществе;
  • Правовые нормыформально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством и поддерживаемые его принудительной силой, выражены в официальной форме, в законах или других нормативных правовых актах;
  • Политические нормыправила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между социальными группами;
  • Религиозные нормыправила поведения, сформулированные в текстах Священных книг либо установленные религиозными организациями. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи;
  • Эстетические нормынормы, закрепляющие представления о прекрасном и безобразном.

Основные социальные нормы














Санкции
  1. Позитивные санкции – это награда или поощрение за соответствие поведения общественно одобряемым стандартам, и, следовательно, стимуляция следования нормам
  2. Негативные санкции – это наказание, направленное на , чтобы исключить отклоняющееся поведение, или ,по крайней мере, уменьшить его вероятность.
  3. Формальные – публичное поощрение или наказание со стороны официальных организаций, применяемые в соответствии с определенными правилами.
  4. Неформальные – эмоционально окрашенная реакция окружающих.

Социальное поведение
  • Внешнее проявление деятельности, в которой проявляются конкретная позиция человека, его социальные установки, то есть такая система действий людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.
  • Регулируется системой социальных норм, характерной ля данной социальной системы, и установок, выработанных для себя личностью в результате усвоения этих норм и ценностей


Девиантное(отклоняющееся) поведение - несоответствие поведения официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам, и, следовательно, его не согласованность с ожиданиями общества.


Виды отклоняющегося поведения
  1. Абсолютные отклонения – нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества
  2. Относительные отклонения – действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп

Варианты адаптации индивида к общественным условиям
  • Конформизм изменение индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе;
  • Новаторство, которое предполагает согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их достижения;
  • Ритуализм, который предполагает отрицание целей общества и абсурдное преувеличение значения способов их достижения
  • Ретризм, который предполагает отказ и от социально одобряемых целей и от способов их достижения;
  • Мятеж, который предполагает отрицание и целей и способов, но стремится к их замене на новые.

Виды отклонений
  • Позитивные
  • Негативные
  • Не приносящие обществу ни вреда, ни пользы


Социальный контроль
  1. Способ саморегуляции социальной системы
  2. Система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения


Виды социального контроля
  1. Внешний социальный контроль - совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов.
  2. Внутренний социальный контроль (самоконтроль) -  применение санкций, совершаемое самим человеком, направленное на себя;

Внешний контроль бывает:
  • неформальный — основан на одобрении или осуждении родственников, друзей, коллег, знакомых, а также общественного мнения, которое выражается через обычаи и традиции либо средства массовой информации;
  • формальный — основан на одобрении или осуждении официальных органов власти и администрации.


среда, 17 февраля 2016 г.

Социальная стратификация

  1. Социальная дифференциация – разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
  2. Социальное неравенство – неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и и престижа – между различными стратами и слоями населения.
  3. Страта – реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.


Взгляды философов на проблему неравенства

  • Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение – ликвидация частной собственности на средства производства.
  • Другие теории: социальное расслоение – зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
  • Те, кто расценивает  неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства


Характерными особенностями (признаками) социальных групп являются:

  1. Определенный способ взаимодействия между ее членами. Например, члены одной театральной труппы вместе обсуждают намечаемый к постановке спектакль, проводят совместные репетиции, взаимодействуют друг с другом на сцене во время спектакля, выполняя в то же время свою собственную роль, т.е. объединены друг с другом общими интересами и общим делом.
  2. Осознание членства, чувство принадлежности к данной группе. Например, работники завода нередко проявляют верность ему, дорожат его честью.
  3. Осознание единства. Труппа актеров одного театра воспринимается как целостность не только ими самими, но и окружающими людьми, которые рассматривают труппу как единое целое, например, это отражают такие слова, как мхатовцы, вахтанговцы. Примеры можно привести из других областей, например, цаговцы, физтеховцы и т.д.



Социальные группы подразделяются:
  • по численности - на большие и малые;
  • по характеру взаимодействия - на первичные и вторичные;
  • по способу организации и регулирования взаимодействия – на формальные и неформальные.


Малая группа – это группа, состоящая из небольшого количества людей, связанных друг с другом непосредственными личными контактами. Считается, что малая группа может включать не более 30-35 человек.

Мертон: Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Большая группа – группы численностью более 30-35 человек, действия которой направлены на достижение цели, выполнение какой-то работы, контроль сверху вниз, без непосредственного личного общения.

Первичная группа – исходная социальная ячейка общества (семья, община), в которой происходит формирование личности, ее социализация, а взаимодействие индивидов характеризуется личными, интимными, неформальными связями и отношениями. Это разновидность малой группы, отличающаяся высокой степенью солидарности, пространственной близостью ее членов, единством целей и деятельности, неформальным контролем за поведением ее членов. Результатом тесной связи индивидов в группе является их психологическая близость, выражающаяся в представлении «мы». Это предполагает определенный тип сопереживания, даже взаимного отождествления.


Вторичная группа – этот социальная общность людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные связи, их взаимодействия носят безличностный характер и направлены на достижение определенных целей. В этих группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению выполнять определенные функции. Например, на предприятии должность директора, главного инженера может занимать любой человек, обладающий соответствующей подготовкой. Личность каждого из них мало значима для организации в целом, занимаемая ими должность может быть замещена другим человеком. Наоборот, личность каждого члена семьи уникальна и очень важна, ни одного из них нельзя заменить кем-то другим.

Формальная группа – официально оформленная группа, в которой м.б. заданы позиции, определены взаимодействия между членами группы, отношения подчинения, например, бригада, студенческая группа, коллектив цеха.

Неформальная группа складывается стихийно, в ней нет официального предписания ролей, структуры властных отношений, например, группа друзей.

Возможен переход группы из одного вида в другой.





Исторические типы стратификационных систем:

  • Рабство
  • Кастовая система
  • Сословная система
  • Классовая система













воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Социальная мобильность

Социальная мобильность - перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса


Причины социальной мобильности
  1. Общества меняются, а социальные изменения видоизменяют разделение труда, создавая новые статусы и подрывая прежние.
  2. Хотя элита может монополизировать возможности для получения образования, она не в состоянии контролировать естественное распределение талантов и способностей. Поэтому высшие слои неизбежно пополняются талантливыми выходцами из низших.


Виды социальной мобильности:

1)вертикальная
  • движение вверх (восходящая мобильность) или вниз (нисходящая мобильность) по социально-экономической шкале, связанное с изменением места в социальной иерархии
2)горизонтальная
  • географическое перемещение между районами, городами и т.д. или смена позиций на одном социально-экономическом уровне, т.е. без изменения статуса
3)индивидуальная
  • перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других

4)групповая
  • перемещения происходят коллективно (например, после социальной револющии старый класс уступает господствующие позиции новому классу)

5)межпоколенная
  • сравнительное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером)

6)внутрипоколенная
  • изменение статуса в рамках одного поколения (люди, как правило, достигают нового статуса благодаря собственным усилиям)

7)организованная
  • перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством: с согласия самих людей, или без их согласия

8)структурная
  • вызвана измененями в структуре экономики и происходят помимо воли и сознания отдельных индивидов (исчезновение или сокращение отраслей и профессий приводит к перемещениям больших масс людей)
















Показатели социальной мобильности
Скорость (дистанция) мобильности
Интенсивность (объем) мобильности
Вертикальная социальная мобильность (дистанция), которую индивид проходит вверх или вниз за определенный промежуток времени. (Пример: два молодых специалиста после окончания института приходят на работу. В течение пяти лет один из них становится заведующим отделом, другой поднимается до должности инженера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, т.к. он за указанный промежуток времени преодолел больше статусных уровней)
Число индивидов, меняющих социальные
позиции в вертикальном или
горизонтальном направлении за
определенный промежуток времени. Число
таких индивидов в какой-либо социальной
общности дает абсолютную интенсивность
мобильности, а их доля в общей
численности данной социальной общности
показывает относительную мобильность.

Факторы, влияющие на мобильность:
  1. Пол, возраст
  2. Уровень рождаемости, уровень смертности
  3. Плотность населения