вторник, 20 октября 2015 г.

Шифрование данных



Задание 6. Используя в качестве ключа расположение букв на клавиатуре вашего компьютера, декодировать сообщение:
 D ktce hjlbkfcm `kjxrf?
 D ktce jyf hjckf?

В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.


Задание 7. Используя в качестве ключа расположение букв на клавиатуре вашего компьютера, закодировать сообщение:
Москва - столица России.

Vjcrdf - cnjkbf Hjccbb?



Задание 8. Шифр перестановки. Кодирование осуществляется перестановкой букв в слове по одному и тому же правилу. Восстановить слова и определить правило перестановки:
НИМАРЕЛ, ЛЕТОФЕН, НИЛКЙЕА, НОМОТИР, РАКДНАША.

МИНЕРАЛ, ТЕЛЕФОН, ЛИНЕЙКА, МОНИТОР, КАРАНДАШ.
     
Задание 9. Используя приведенный выше шифр перестановки, закодировать следующие слова: ГОРИЗОНТ, ТЕЛЕВИЗОР, МАГНИТОФОН.

РОГОЗИТН, ЛЕТИВЕРОЗ, ГАМТИНОФОН.


четверг, 15 октября 2015 г.

Проблема общественного прогресса



Практическое занятие по теме «Проблема общественного прогресса».



Задание 3. Выберите одно из предложенных высказываний и, опираясь на него, изложите свой взгляд на проблему общественного прогресса.
  • "Все критерии прогресса, какими бы разнообразными они ни были, подразумевают и должны включать в себя принцип счастья" (А. П. Сорокин)


Смысл:
П. А. Сорокин показывал, что без принципа счастья не возможно уловить реального совершенствования общества; введение же принципа счастья в состав критериев прогресса должно внести поправки, или коррективы в остальные критерии и дать целостный их синтез. Итак, одним из критериев общественного прогресса является увеличение в обществе счастья и добра (т. е. уменьшение страдания и зла).

Теоретический аргумент:
В настоящее время многие страны с развитым производством ставят главной задачей прогресса увеличение темпа роста производства и борьбу с его последствиями (экологическими, социальными). Этот критерий должен стать менее важным, и для более прогрессивной общественной системы должна быть характерна ориентация, прежде всего, на обеспечение человеческого счастья в обществе. Такая ориентация, причинно воздействуя на другие стороны общественного развития (экономическую, политическую в том числе), может дать гармонично развивающуюся систему.

Практической аргумент:
 В философской и религиозно-христианской традиции большое место занимало
представление, как о нравственном усовершенствовании человека, так и о росте
добра, об увеличении счастья в мире. Американский социолог второй половины XIX -
начала XX веков Л. Ф. Уорд писал: "Так как конечную цель человеческих усилий
составляет счастье, то истинный прогресс непременно должен быть к нему
направлен. Поэтому прогресс состоит в увеличении человеческого счастья, или, с
отрицательной стороны, в уменьшении человеческих страданий" ("Психические
факторы цивилизации". М., 1897, С. 335). Русский философ XX столетия Н. А.
Бердяев считал, что сущность общественного прогресса - увеличение добра и
уменьшение зла.



«Проблема общественного прогресса».



«Прогресс» (лат.) - «движение от низшего к высшему»

Общественный прогресс понимается как развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.
Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.



Для регресса характерны: движение от высшего к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.

В мифическом миропонимании, господствующем в первобытный период истории человечества, не было понятия общественного прогресса. В нем отсутствовало представление о будущем как о развертывающейся последовательности промежутков времени, смене эпох. Мышление первобытного человека не простиралось вперед, земля и человечество рассматривались как вечные и неизменные, сотворенные сверхъестественными, дочеловеческими предками, к чудодейственной силе которых он приобщался через миф, обряд, ритуал.

В Библейской священной истории, изложенной в форме религиозных символов, образов и сюжетов, идея регресса и прогресса связана с описанием божественного сотворения мира и человека, блаженного состояния первых людей, их грехопадения, выпадения в земную “смертную”, “трудовую” историю (с обещанием будущего избавления). В Новом Завете идея прогресса связывается с рождением, жизнью, деятельностью, смертью, воскресением и вознесением Иисуса Христа, как символического прообраза будущей судьбы человечества — концом земной, смертной жизни и возвращением в жизнь вечную, духовную, “царство небесное”.
В Новое время идея прогресса связана с процессом становления исторического взгляда на развитие общества, нашедшего свое воплощение в трудах философов, историков XVIII в. (Вольтер, Д. Вико, И.Г. Гердер). Однако наиболее глубокое и яркое воплощение идея прогресса в Новое время нашла в трудах немецкого философа конца XVIII — первой трети XIX в. Г.В.Ф. Гегеля, а также в трудах немецких философов XIX в. К. Маркса и Ф. Энгельса.

Пути общественного развития


Эволюция

Революция

Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.

Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.

Характерными чертами эволюции выступают: постепенность, непрерывность, естественная обоснованность изменений, функциональная целостность процессов изменения, органический характер процессов развития.

Основными чертами революции выступают: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.



Реформы – это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство экономической, политической, социальной и духовной сфер общества.

Основные противоречия прогресса.

  1. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  2. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  3. Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
  4. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.









среда, 14 октября 2015 г.

Шифрование данных

Шифр Цезаря

Задание 1. Этот шифр реализует следующее преобразование текста: каждая буква исходного текста заменяется третьей после нее буквой в алфавите, который считается написанным по кругу. Используя этот шифр, зашифруйте слова:

а) Делу время - потехе час: Еёмф гсёна - рпуёчё шбт

б) С Новым годом: Т Опгьн дпепн

в) Первое сентября: Рёсгпё тёоуавса

Задание 2. Используя шифр Цезаря, декодировать следующие фразы:

а) Лмбттоьк шбт: Классный час

б) Вёмпё тпмочё рфтуьой: Белое солнце пустыни

Шифр Виженера

Задание 3. Этот шифр представляет собой шифр Цезаря с переменной величиной сдвига.Величину сдвига задают ключевым словом.например,ключевое слово ваза.означает следующую последовательность сдвигов букв исходного текста: 3 1 9 1 3 1 9 1 и т. д. Используя в качестве ключевого слово ЗИМА, закодируйте слово : АЛГОРИТМИЗАЦИЯ. 

 АЛГОРИТМИЗАЦИЯ

ИХРПЩТАНССМЧСИ 

Задание 4. Слово ЖПЮЩЕБ получено с помощью шифра Виженера с ключевым словом БАНК. Восстановить исходное слово.

ЖПЮЩЕБ

ЕОПНГА

 

 


Обработка информации и алгоритмы


Вопрос 3. Используя алгоритм Евклида, найдите НОД для чисел 114 и 66. Сколько шагов алгоритма при этом вам пришлось выполнить?

Алгоритм Евклида

НОД двух чисел — это наибольший из всех их общих делителей.
Одним из простейших алгоритмов нахождения наибольшего общего делителя является Алгоритм Евклида. Выделяют два способа реализации алгоритма: методом деления и методом вычитания. Но в данном задании мы будем использовать только способ вычитания.

Алгоритм Евклида вычитанием

Найти НОД двух целых чисел немного проще используя операцию вычитания. Для этого потребуется следовать такому условию: если A=B, то НОД найден и он равен одному из чисел, иначе необходимо большее из двух чисел заменить разностью его и меньшего.

Блок-схема Алгоритма Евклида вычитанием:


А теперь составим с данными числами таблицу для алгоритма вычитанием.

Начальные данные
114
66
Шаг 1
48
66
Шаг 2
48
18
Шаг 3
30
18
Шаг 4
12
18
Шаг 5
12
6
Шаг 6
6
0


НОД(114, 66) =НОД(6, 6) = 6


1)114 - 66 = 48

2)66 - 48=18

3)48-18=30

4)30-18=12

5)18-12=6

6)12-6=6


Итого: 6 шагов алгоритма  пришлось выполнить.



пятница, 2 октября 2015 г.

Многообразие путей и форм общественного развития.

Многообразие путей и форм общественного развития



История, общественная жизнь людей и есть их деятельность, независимо от того, какая она - объективная, неосознаваемая и независимая от сознания или субъективная, сознательно направляемая. Их единство органично, во многом зависит от глубины и адекватности понимания общественными субъектами объективных факторов развития социума.

Сознательность и организованность исторического движения людей возрастают с каждым этапом истории, в которой могут быть выделены различные ступени. В самом общем виде можно говорить о дикости, варварстве и цивилизации. Маркс выделил пять формаций - первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Есть теория доиндустриального, индустриального и постиндустриального или информационного общества (Д. Белл, А. Тофф-лер). Многие философы говорят о цивилизациях как о ступенях истории человечества, например А. Тойнби, Н. Данилевский, О. Шпенглер в своих культурологических концепциях.


Значения термина «цивилизация»

l  Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость → варварство → цивилизация).
l  Характеристика единства национальных культур определенного региона или (и) на определенном историческом отрезке.
l  Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.

l  Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость → варварство → цивилизация).
l  Характеристика единства национальных культур определенного региона или (и) на определенном историческом отрезке.
l  Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.


Цивилизационный подход

l  отрицает единство всемирно-исторического процесса;

l  заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации;

l  основой этого развития считается духовная культура

Недостаток цивилизационного подхода является в невозможности при его применении увидеть единую историю человечества.

Положительные моменты: 1) позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии; 2) ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь; 3) позволяет обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур.

Типы цивилизаций





В основу типологизации общества положено марксизмом различие обществ по типу производственных отношений в различных общественно-экономических формациях: первобытно-общинное общество (примитивно присваивающий способ производства); общества с азиатским способом производства (наличие особого вида коллективной собственности на землю); рабовладельческие общества (собственность на людей и использование труда рабов); феодальные (эксплуатация прикрепленных к земле крестьян); коммунистические или социалистические общества (равное отношение всех к собственности на средства производства путем ликвидации частнособственнических отношений).

Традиционное, индустриальное и постриндустриальное общества.

 Наиболее устойчивой в современной социологии считается типология, основанная на выделении традиционного, индустриального и постиндустриального обществ.


Традиционное общество (его еще называют простым и аграрным) — это общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и способом социокультурной регуляции, основанном на традициях (традиционное общество). Поведение индивидов в нем строго контролируется, регламентируется обычаями и нормами традиционного поведения, устоявшимися социальными институтами, среди которых важнейшим будут семья, община. Отвергаются попытки любых социальных преобразований, нововведений.
 Для него характерны низкие темпы развития, производства. Важным для этого типа общества является устоявшаяся социальная солидарность, что установил еще Дюркгейм, изучая общество австралийских аборигенов.

Традиционное общество характеризуется естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку), персонализацией межличностного общения (непосредственно индивидов, а не должностных или статусных лиц), неформальным регулированием взаимодействий (нормами неписаных законов религии и нравственности), связанностью членов отношениями родства (семейным типом организации общности), примитивной системой управления общностью (наследственной властью, правлением старейшин).



Современные общества отличаются следующими чертами:
  1. ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным статусом и социальными функциями индивидов);
  2. развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связанной с образованием и опытом работы);
  3. формальной системой регулирования отношений (на основе писаного права: законов, положений, договоров и т. п.);
  4. сложной системой социального управления (выделением института управления, специальных органов управления: политического, хозяйственного, территориального и самоуправления);
  5. секуляризацией религии (отделением ее от системы управления);
  6. выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение).

К ним относятся индустриальное и постиндустриальное общества.


Индустриальное общество — это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.
В 1960-е гг. появляются концепции постиндустриального (информационного) общества (Д. Белл, А. Турен, Ю. Хабермас), вызванные резкими изменениями в экономике и культуре наиболее развитых стран. Ведущей в обществе признается роль знания и информации, компьютерных и автоматических устройств. Индивид, получивший необходимое образование, имеющий доступ к новейшей информации, получает преимущественные шансы продвижения по лестнице социальной иерархии. Основной целью человека в обществе становится творческий труд.
Негативной стороной постиндустриального общества выступает опасность усиления социального контроля со стороны государства, правящей элиты через доступ к информации и электронным средствам массовой информации и коммуникации над людьми и обществом в целом.

Жизненный мир человеческого общества все сильнее подчиняется логике эффективности и инструментализма. Культура, в том числе традиционные ценности, разрушается под влиянием административного контроля, тяготеющего к стандартизации и унификации социальных отношений, социального поведения. Общество все больше подчиняется логике экономической жизни и бюрократическому мышлению.

Отличительные черты постиндустриального общества:
  • переход от производства товаров к экономике услуг;
  • возвышение и господство высокообразованных профессионально-технических специалистов;
  • главная роль теоретического знания как источника открытий и политических решений в обществе;
  • контроль над техникой и возможность оценки последствий научно-технических нововведений;
  • принятие решений на базе создания интеллектуальной технологии, а также с использованием так называемой информационной технологии.

Последняя вызвана к жизни потребностями начавшегося формироваться информационного общества. Становление такого явления отнюдь не случайно. Основу социальной динамики в информационном обществе составляют не традиционные материальные ресурсы, которые к тому же во многом исчерпаны, а информационные (интеллектуальные): знания, научные, организационные факторы, интеллектуальные способности людей, их инициатива, творчество.
Концепция постиндустриализма сегодня детально разработана, имеет массу сторонников и все возрастающее число противников. В мире сформировались два основных направления оценки будущего развития человеческого общества:  экопессимизм и технооптимизмЭкопессимизм предсказывает в 2030 г. тотальную глобальную катастрофу за счет возрастающего загрязнения окружающей среды; разрушения биосферы Земли. Технооптимизм рисует более радужную картину, предполагая что научно-технический прогресс справится со всеми трудностями на пути развития общества.