суббота, 18 марта 2017 г.

Уголовное преступление и уголовная ответственность

Уголовное право — это отрасль права, определяющая преступность деяния, виды и размеры наказаний, принципы уголовной ответственности. Нормы уголовного права устанавливаются только государством в лице его законодательного органа. Общеобязательность уголовно-правовых норм предполагает, с одной стороны, что каждый, совершивший преступление, должен нести уголовную ответственность, а с другой — что государство в лице уполномоченных органов обязано использовать уголовно-правовые нормы.

Уголовное право устанавливает основание и пределы уголовной ответственности за те деяния, которые признаются преступлениями, и предусматривает применение к виновному определенного наказания.

Уголовная ответственность — это предусмотренные законом неблагоприятные последствия (уголовное наказание, судимость), наступающие для лица, совершившего преступление, после суда. 

Главным источником уголовного права выступает Уголовный кодекс РФ (УК)
Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК. Уголовный кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах, и нормах международного права. 

Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК.

Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания. Выделяют четыре признака преступления.
  1. Это деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения (поступок, деятельность). Это означает, что мысли, психические процессы, убеждения, их выражение в дневниках, высказываниях преступлениями не являются.
  2. Это общественно опасное деяние —общественная опасность деяния выражается в причинении, либо создании угрозы причинения ущерба охраняемым законом интересам.
  3. Это виновное деяние —вина является обязательным элементом каждого преступления.
  4. Это уголовно наказуемое деяние —т.е. оно запрещено УК и имеет угрозу уголовного наказания.
Состав преступления состоит из четырех элементов.
  1. Объект преступления — это то, на что посягает преступное деяние, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления (жизнь и здоровье человека, имущество).
  2. Объективная сторона — само противоправное деяние, запрещенное уголовным законом, его преступные последствия и причинно-следственная связь между ними. Она характеризуется действием или бездействием посягающего на тот или иной объект и причиняющего ему вред (ущерб). К ней относятся также место, способ, обстановка, орудие совершения преступления.
  3. Субъект преступления — лицо, совершившее преступление и способное нести за это ответственность. Субъект характеризуется такими признаками как возраст и психическое здоровье (вменяемость).
  4. Субъективная сторона — вина и ее осознание, мотив, цель, эмоциональное состояние (аффект).
Вина — это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям.

Формы вины
  1. Умысел:
    • прямой — лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления;
    • косвенный — лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия, либо относится к ним безразлично.
  2. Неосторожность:
    • легкомыслие — лицо предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий;
    • небрежность — лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и должно было и могло предвидеть эти последствия.
В УК предусмотрены обстоятельства, исключающие преступность деяния.

  1. Необходимая оборона. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Необходимая оборона допустима от посягательств душевнобольного или малолетнего лица и в том случае, если посягающий пошутил, имитируя нападение, но обороняющийся воспринял это всерьез. Необходимая оборона является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
  2. Крайняя необходимость —состояние непосредственной угрозы вреда личным, общественным и государственным интересам, при котором наносится сознательный вред другим общественным интересам. Источники опасности могут быть самыми разнообразными: поведение человека, болезнь, голод, стихийные бедствия, неисправность механизмов, нападение животных и т.д. При этом защита не должна превышать пределов необходимости, т.е. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного. Если лицо само создало опасные условия, оно не может ссылаться на то, что действовало в состоянии крайней необходимости.
  3. Задержание преступника. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
  4. Физическое или психическое принуждение. Принуждение может выражаться в пытках, незаконном лишении свободы или в другом физическом насилии, в угрозах причинить вред здоровью близких, имуществу, репутации и т.д. При принуждении могут быть использованы психотропные вещества, гипноз и другие способы прямого воздействия на психику. Если лицо при принуждении сохранило возможность руководить своими действиями, вопрос об ответственности за причиненный вред решается по правилам о крайней необходимости.
  5. Обоснованный риск. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Такой риск возможен в любой сфере деятельности — производственной, научно-технической, врачебно-медицинской, правоохранительной. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
  6. Исполнение приказа. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. При этом приказ или распоряжение могут быть письменными или устными, переданы подчиненному лично, через других лиц, по телеграфу и т.д. Уголовную ответственность в этом случае несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.
  7. Добровольный отказ от совершения преступления и деятельное раскаяние. Если человек сообщил о готовящемся преступлении и принял в нем участие по просьбе правоохранительных органов (чтобы взять преступников с поличным), то в этом случае он освобождается от уголовного наказания.

Источник

четверг, 16 марта 2017 г.

Административное правонарушение и административная ответственность

Административное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающих в сфере управления.
Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) содержит основные принципы и порядок привлечения к административной ответственности. Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) регулирует порядок осуществления административного судопроизводства по делам о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.
Административное правонарушение (проступок) — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которым установлена административная ответственность.
 Наименование
вида
Основные правонарушения данного вида
Административные правонарушения против личности
Нарушения законодательства о труде и правил охраны труда; нарушения санитарно-гигиенических норм; проведение агитации в период ее запрещения; распространение ложных сведений о кандидате и др.
Административные правонарушения, посягающие на собственность
Нарушения прав государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир; мелкие хищения государственной собственности и общественного имущества; уничтожение или повреждение чужого имущества и др.
Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок
Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах; мелкое хулиганство; азартные игры; распитие спиртных напитков в общественных местах, не предназначенных для этих целей; появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения; безбилетный проезд на транспорте; действия, угрожающие безопасности движения на транспорте; превышение установленной скорости движения; незаконная продажа товаров; обман потребителей; нарушение таможенных правил и др.
Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок
Незаконная порубка и повреждение деревьев; самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов в запрещенных местах; засорение лесов бытовыми отходами и отбросами; нарушение правил пожарной безопасности в лесах и др.

Основанием для ее возникновения является административное правонарушение.Признаки административной ответственности:Административная ответственность — вид юридической ответственности, наступающей за совершение административного проступка (правонарушения).
    1. Применение к субъектам административных правонарушений взысканий менее суровых, чем уголовные наказания.
    2. К административной ответственности привлекают органы, которым такое право предоставлено законом (суды, многие органы административной власти: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы внутренних дел; налоговые органы; таможенные органы; военные комиссары; органы рыбоохраны; органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, и др.).
    3. К административной ответственности могут привлекаться индивидуальные субъекты (граждане с 16 лет: граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, должностные лица, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, беженцы, вынужденные переселенцы, инвалиды) и коллективные субъекты (организации, предприятия, учреждения, трудовые коллективы).
    4. Существует особый порядок привлечения к административной ответственности, который отличается сравнительной простотой, а поэтому он оперативен и экономичен.
    5. Урегулирована нормами административного права, которое содержит исчерпывающий перечень административных нарушений, взысканий и органов, уполномоченных их применять, собранных в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Меры обеспечения административной юрисдикции
Особенности исполнения
Доставление и административное задержание, т. е. кратковременное ограничение свободы  
Эти меры производятся при участии понятых, причем личный досмотр осуществляется лицами того же пола.
Личный досмотр, досмотр вещей, транспортного средства, документов, медицинское освидетельствование
Эти меры производятся при участии понятых, причем личный досмотр осуществляется лицами того же пола.
Арест товаров, транспортных средств
О применении каждой указанной меры обязательно составляется протокол. Заведомо незаконное задержание или арест являются преступлениями (по ст. 301, 305 Уголовного кодекса (УК) РФ).

СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ:

  1.  Административное расследование — возбуждение дела; установление его фактических обстоятельств; процессуальное оформление результатов расследования; направление материалов для рассмотрения по подведомственности.
  2. Рассмотрение дела (сбор и анализ информации) — подготовка дела к рассмотрению и слушанию: должностное лицо обязано проверить законность и достаточность материалов.
    1. Прежде всего проверяется законность протокола, и если он незаконен, составлен с существенными изъянами, то возвращается составителю. Назначается время и место рассмотрения дела, запрашиваются дополнительные материалы, вызываются свидетели и т. д.
    2. Анализ собранных материалов, обстоятельств дела. Рассмотрение происходит, как правило, в том районе, где совершено правонарушение, а иногда — по просьбе нарушителя — по месту его жительства. На заседании объявляется, какое дело рассматривается, кто и на основании какого закона привлекается, проверяется явка, разъясняются права участникам, оглашается административный протокол, заслушиваются предполагаемый нарушитель, потерпевший, свидетели, исследуются доказательства и пр. Обязательно ведется протокол заседания.
    3. Принятие постановления, которое может быть двух видов:
      • о назначении административного наказания;
      • о прекращении производства по делу.
    4. Доведение постановления до сведения.
  3. Пересмотр постановления — обжалование, опротестование решения: может быть обжаловано в течение 10 дней вышестоящему должностному лицу либо в суд. Решение (постановление) по жалобе также можно обжаловать вышестоящему должностному лицу либо в вышестоящий суд; проверка законности постановления; вынесение решения; его реализация.
  4. Исполнение постановления (материалам дела дается ход) — обращение постановления к исполнению; фактическое исполнение; окончание исполнения (дела).
  5. При ускоренных производствах все стадии сливаются в один процесс.
Административное наказание — установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ
Наименование вида
Его сущность
Предупреждение
Мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Выносится в письменной форме.
Административный штраф
Денежное взыскание, которое не может быть менее одной десятой минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц — 50 МРОТ, на юридических лиц — 1000 МРОТ.
Возмездное (т. е. возмещение его стоимости) изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения
Принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Назначается судьей.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
Принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Назначается судьей.
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права управления транспортным средством, права охоты и др.)
Устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Срок лишения не может быть менее 1 месяца и более 2 лет. Назначается судьей.
Административный арест
Содержание нарушителя в условиях изоляции от общества; устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до 30 суток. Назначается судьёй.
Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства
Принудительное и контролируемое перемещение указанных лиц за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в контролируемом самостоятельном выезде иностранного гражданина и лица без гражданства из РФ. Назначается судьей, а при въезде в РФ — должностными лицами.
Дисквалификация
Лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Назначается судьей.

Источник


среда, 8 марта 2017 г.

Трудовое право


Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о лич­ном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутрен­него трудового распорядка при обеспечении работодате­лем условий труда, предусмотренных трудовым законо­дательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
  • Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в тру­довые отношения с работником.
  • Работник — физическое лицо, всту­пившее в трудовые отно­шения с работодателем. 

Трудовой договор

Трудовой договор (контракт) — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:
1) предоставить работнику ра­боту по обусловленной трудовой функции (специально­сти, квалификации, должности);
2) обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством;
3) своевремен­но и в полном размере выплачивать работнику заработ­ную плату.
Работник обязуется:
1) лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию;
2) соблюдать дей­ствующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В трудовом договоре указываются
необходимые условия:
  1) фамилия, имя, отчество работ­ника;
  2) наименование работодателя (фамилия, имя, отче­ство работодателя - физического лица);
  3) конкретное мес­то работы;
  4) дата начала работы;
  5) наименование должнос­ти, специальности, профессии, квалификации работника;
  6) права и обязанности работодателя;
  7) характеристика ус­ловий труда;
  8) режим труда и отдыха работника;
  9) условия оплаты труда работника;
10) виды и условия социального страхования работника.

Дополнительные условия (могут быть или не быть):
1) оплата проезда до места работы;
2) испытательный срок;
3) пре­доставление места в дошкольном образовательном учреж­дении для ребёнка работника;
4) о неразглашении охраняе­мой законом тайны (государственной, служебной, коммер­
    ческой и др.) и т. п.

При оформлении трудового договора учитываются:
Профессия — вид трудовой де­ятельности, опре­деляемый харак­тером и целью трудовых функ­ций.
Специальность — более дробное деле­ние профессии, одна из её разновиднос­тей (например, врач может быть хирургом, терапев­том, педиатром и т. д.).
Квалификация — степень и вид про­фессиональной обу­ченности, т. е. уро­вень подготовки, опыта, знаний по данной специаль­ности.

Трудовой договор:
1) заключается в письменной форме;
2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых под­писывается сторонами: один его экземпляр передаётся ра­ботнику, второй — работодателю;
3) вступает в силу со дня его подписания работником и рабо­тодателем. Работник
    обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определённого
    трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день на­чала работы, то
    работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных
    причин в течение недели, то трудовой дого­вор аннулируется;
4) не оформленный надлежащим образом считается заклю­ченным, если работник
    приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В таком случае работодатель обязан оформить с ним трудовой до­говор в
    письменной форме не позднее трёх дней со дня фак­тического допущения
    работника к работе;
5) может быть изменён только по соглашению сторон и в письменной форме.

Работодателю запрещается требовать от работника вы­полнения работы, не обусловленной трудовым договором.


Порядок заключения трудового договора:
1. В соответствии с Трудовым кодексом РФ заключение трудового договора допускается с
    лицами, достигшими возраста:
  • 16 лет;
  • 15 лет, в случаях получения основного общего обра­зования либо оставления общеобразовательного учрежде­ния;
  • 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна, по­печителя) и органа опеки и попечительства для выполне­ния в свободное от учёбы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обуче­ния;

2. Не достигшими возраста 14 лет — в организациях кине­матографии, театрах, театральных и концертных органи­зациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, при усло­вии, что данная работа не нанесёт ущерба здоровью и нравственному развитию.

Документы, предъявляемые работодателю при приёме на работу:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность.
2. Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стажа работника.
3. Страховое свидетельство государственного пенси­онного страхования.
4. Документы воинского учета — для военнообязан­ных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
5. Документ об образовании, о квалификации или на­личии специальных знаний (диплом, сертификат, свиде­тельство и др.), если работа требует специальной подго­товки.

В отдельных случаях с учётом специфики работы зако­нодательством предусматривается необходимость предъ­явления при заключении трудового договора дополнитель­ных документов (например, документов, подтверждающих здоровье гражданина при приёме на работу в сфере пищевой промышленности).
Запрещается требовать от лица, поступающего на рабо­ту, документы, помимо предусмотренных Трудовым ко­дексом РФ, иными федеральными законами, указами Пре­зидента РФ и постановлениями Правительства РФ. Инфор­мация, содержащаяся в документах, предъявляемых для заключения трудового договора, относится к персональ­ным данным работника.
Приём на работу оформляется приказом (распоряжени­ем) работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора.

Общие основания прекращения трудового договора:
1. Соглашение сторон (работодателя и работника).
2. Истечение срока трудового договора, за исключени­ем случаев, когда трудовые отношения
    фактически про­должаются и ни одна из сторон не потребовала их прекра­щения.
3. Расторжение трудового договора по инициативе ра­ботника.
Он имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения этого срока. Предупреждения работодателя за две недели не требуется в случаях, когда прекращение трудовых отношений обус­ловлено невозможностью продолжения им работы (зачис­ление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения работо­дателем законодательства о труде. До истечения двухнедельного срока работник имеет право в любое время отозвать своё заявление, увольнение в этом случае не производится, если на его место не пригла­шён в письменной форме другой работник.
В последний день работы по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать работнику трудо­вую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.
4. Расторжение трудового договора по инициативе ра­ботодателя:
1) ликвидация организации либо прекращение деятель­ности работодателем — физическим лицом;
2) сокращение численности или штата работников орга­низации;
3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
4) неоднократное неисполнение работником без уважи­тельных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
5) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
6) совершение виновных действий работником, непос­редственно обслуживающим денежные или товарные цен­ности, если эти действия дают основание для утраты дове­рия к нему со стороны работодателя, и др.
5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю или переход
     на выборную работу.
6. Отказ работника от продолжения работы в связи:
1) со сменой собственника имущества организации либо её реорганизацией;
2) с изменением существенных условий трудового дого­вора.
7. Отказ работника от перевода на другую работу:
1) вследствие состояния здоровья в соответствии с меди­цинским заключением;
2) в связи с перемещением работодателя в другую мест­ность.
8. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу или направле­ние на альтернативную гражданскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполняв­шего эту работу;
3) неизбрание на должность;
4) осуждение работника к наказанию в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
6) смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом
    работника либо работодате­ля — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препят­ствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастроф, стихийных бедствий).
9. Нарушение установленных законодательством пра­вил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Во всех случаях днём увольнения работника является последний день его работы.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации ор­ганизации либо прекращения деятельности работодате­лем — физическим лицом) в период временной нетрудо­способности работника, а также в период его пребывания в отпуске.
Под прекращением трудового договора подразумевает­ся прекращение трудовых отношений.

Коллективный договор

Коллективный договор — правовой акт, регулирую­щий социально-трудовые отношения в организации и за­ключаемый работниками и работодателем в лице их пред­ставителей.
В коллективный договор включаются взаимные обяза­тельства работников и работодателя по следующим вопро­сам:
1) формы, системы и размеры оплаты труда;
2) выплаты пособий, компенсаций;
3) механизм регулирования оплаты труда с учётом роста цен, уровня инфляции;
4) занятость, переобучение, условия высвобождения ра­ботников;
5) рабочее время и время отдыха работников;
6) улучшение условий и охраны труда работников;
7) экологическая безопасность и охрана здоровья работ­ников на производстве;
8) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответ­ственность сторон.

Этот перечень не является закрытым, в него могут вхо­дить и другие вопросы, определённые сторонами.
Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет и обычно вступает в силу со дня подписания его сторонами. Действие его распространяется на всех работ­ников организации.

Источник




суббота, 4 марта 2017 г.

Семейное право

Правовое регулирование отношений супругов

Семья — круг лиц, связанных личными неимуществен­ными и имущественными правами и обязанностями, вы­текающими из брака, родства, усыновления или иной фор­мы принятия детей на воспитание.

Понятия
Их сущность
Состав семьи
Брак
Союз мужчины и женщи­ны, направленный на со­здание семьи.
Муж и жена.
Родство
Кровная связь лиц, про­исходящих одно от друго­го или от одного предка.
Прямое родство — родители и дети. Боковое родство — братья, сестры.
Свойство
Отношения между род­ственниками супругов.
Тёща, тесть; свё­кор, свекровь.
Усыновление
(удочерение)
Юридический акт, в силу которого между усынов­лённым ребёнком и его усыновителем устанавли­ваются правовые (личные и имущественные) отно­шения, аналогичные от­ношениям между родите­лями и детьми.
Приёмные родите­ли и усыновлённые (удочерённые) дети.

Семейное право

Отношения супругов в РФ регулируются особой отраслью российского права — семейным правом.

Семейное право — это система правовых норм, регу­лирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, при­нятия детей в семью на воспитание.


Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов

Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают мно­гочисленные права и обязанности, которые можно разде­лить на личные (неимущественные) и имущественные.
Личные (неимущест­венные) права и обя­занности супругов  не имеют экономичес­кого содержания:
  1. Свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
  2. Равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи.
  3. Право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фа­милию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга.
  4. Обязанность каждого из супругов:
  • строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимо­помощи;
  • содействовать благополучию и ук­реплению семьи, заботиться о благо­состоянии и развитии своих детей.

Имущественные пра­ва и обязанности суп­ругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, т. е. супружеской соб­ственности.

1. На совместную собственность, ко­торая включает в себя:
1) имущество, нажитое супругами во время брака: общие доходы, т. е. до­ходы каждого из супругов (зара­ботная плата, доходы от предприни­мательской деятельности, гонорары за создание произведений науки, ис­кусства и др., пенсии, пособия и иные денежные выплаты); вещи (движимые и недвижимые), приоб­ретённые за счёт общих доходов суп­ругов; ценные бумаги (акции, обли­гации и др.), паи, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или коммерческие организации; лю­бое иное имущество, нажитое супру­гами в браке;
2) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Дан­ное имущество может быть призна­но совместной собственностью, если будет установлено, что в период бра­ка каждым супругом были произве­дены вложения, существенно увели­чивающие стоимость этого иму­щества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.).

2. На личную собственность, которая включает в себя:
1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стои­мость этого имущества;
2) имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования;
3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сдел­кам (например, по договору даре­ния);
4) вещи индивидуального пользова­ния (обувь, одежда и т. п.), за ис­ключением драгоценностей и дру­гих предметов роскоши;
5) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные дости­жения, за заслуги в научной деятельности, в области искусства и т. д.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества (совместной собственнос­ти). Совместное имущество делится в равных долях (если иное не предусмотрено договором между супругами), не­зависимо от того, каков был заработок (доход супруга), в чём заключалось участие в приобретении того или иного имущества, работал ли он или был занят ведением до­машнего хозяйства. Долги супругов также распределя­ются между ними пропорционально присуждённым им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд впра­ве отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с кото­рым будут проживать дети.
Собственность каждого из супругов (личная соб­ственность) разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретённые для удовлетворения по­требностей несовершеннолетних детей. Эти вещи долж­ны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

Брачный договор

Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввёл в се­мейные правоотношения новый правовой институт — институт брачного договора.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

1. Заключается в письменной форме.
2.  Подлежит нотариальному удостоверению.
3. Может быть оформлен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
4.  При вступлении в брак может быть заключён только при обоюдном добровольном согласии супругов.
5. Устанавливает:
  • режим совместной, долевой или раздель­ной собственности на всё имущество супру­гов, на отдельные его виды или на имущест­во каждого из супругов;
  • права и обязанности супругов по взаимно­му содержанию;
  • способы участия в до­ходах друг друга и по­рядок несения каж­дым из супругов се­мейных расходов;
  • какое имущество и в каких долях должно быть передано каждо­му из супругов в слу­чае расторжения брака;
  • супруги вправе включать и иные положения, касающиеся имущественных отношений.
6. Не может:
  • ограничивать правоспособ­ность или дееспособность супругов;
  • ограничивать право супругов на обращение в суд за защи­той своих прав;
  • регулировать личные неиму­щественные отношения меж­ду супругами, их права и обя­занности в отношении детей;
  • предусматривать положе­ния, ограничивающие право нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга на получение содержания;
  • включать другие условия, ко­торые ставят одного из супру­гов в крайне неблагоприят­ное положение или противо­речат основным началам семейного законодательства.

7. Может быть изменён или расторгнут:
  • по соглашению супругов — в любое время;
  • по требованию одного из супругов — только в судебном порядке.

8. Не является обязательным условием брака.

Расторжение брачного договора не ведёт к расторже­нию брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора.

Порядок заключения и расторжения брака

Брак (от глагола «брать», т. е. получать в «свою соб­ственность» (мужа или жену), принимать с какой-то це­лью, овладевать кем-то или чем-то) — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождаю­щий для них взаимные права и обязанности.

Российское государство признаёт лишь брак, зарегист­рированный в органах записи актов гражданского состоя­ния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращён или увеличен, но не более чем на один месяц. При наличии осо­бых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, не­посредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи за­явления.

Условия заключения брака
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Взаимное добровольное согла­сие мужчины и женщины на вступление в брачные отноше­ния.
Принуждение к вступлению в брак.
Достижение брачного возрас­та вступающих в брак — во­семнадцать лет. При нали­чии исключительных обстоя­тельств органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законода­тельством, могут разрешить вступление в брак до достиже­ния возраста 16 лет.
Несовершеннолетие вступаю­щих в брак (т. е. до восемнад­цати лет).
Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Заключение брака между:
 1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в дру­гом зарегистрированном браке;
2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и деть­ми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (т. е. имею­щими общих отца или мать) братьями и сёстрами, усыно­вителями и усыновлёнными;
3) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основаниями для прекращения брака являются сле­дующие:

Источник