понедельник, 27 февраля 2017 г.

Гражданское право


Гражданское право — это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения. Кодифицированным нормативным правовым актом по гражданскому праву выступает Гражданский кодекс РФ (ГК). В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают физические и юридические лица, а также государство как особый субъект права. Для совершения сделок и других юридических фактов субъекты должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью (см. тему 17). Физическое в гражданских правоотношениях должно быть индивидуализировано. Для этого, по гражданскому законодательству, достаточно двух признаков.
  1. Фамилия, имя, отчество — гражданин приобретает права и обязанности под своим именем. Использование чужого имени не допускается.
  2. Место жительства — это место, где лицо постоянно или преимущественно проживает. Для граждан до 14 лет или находящихся под опекой место жительства совпадает с местом жительства родителей или опекунов.
В соответствии со статьей 18 ГК граждане обладают равной правоспособностью. Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права:
  • право иметь имущество на праве собственности;
  • право наследовать имущество;
  • право заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;
  • право создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
  • право совершать любые, не запрещенные законом сделки;
  • право выбирать место жительства;
  • право иметь авторские права и т.д.
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но только с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданская правоспособность физического лица возникает с момента его рождения и существует до момента его смерти. Для участия в гражданских правоотношениях юридическое лицо также должно быть индивидуализировано. В индивидуализации юридического лица также выделяют два элемента.
  1. Наименование. Наименование юридического лица должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица.
  2. Местонахождение. Местонахождение исполнительных органов юридического лица.
Признаки юридического лица:
  • организационная оформленность (наличие органов управления и структурных подразделений);
  • наличие обособленного имущества;
  • право совершать сделки от своего имени.
Дееспособность юридического лица возникает в момент создания юридического лица и прекращается при ликвидации. 
К объектам гражданских прав относятся:

1) вещи и иное имущество, в том числе имущественные права (отношения собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, купля-продажа, мена, причинение вреда);
2) действия — работы и услуги, либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера (услуги по хранению вещей, перевозки пассажиров, багажа, санаторно-курортные услуги, услуги турагентства, культурно-зрелищные услуги);
3) нематериальные объекты товарного характера — результаты творческой деятельности, объекты «промышленных прав» в виде промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т.д.;
4) личные неимущественные блага — жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация.

Основными институтами гражданского права являются право собственности, обязательственное право и наследственное право. Право собственности понимается в двух смыслах:
1) совокупность норм, регулирующих общественные отношения, связанные с принадлежностью материальных благ;
2) возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Правоотношение собственности может быть определено через характеристику его элементов. Выделяют три элемента правоотношения.
  1. Субъект — в качестве субъектов правоотношения собственности выступают:
    • собственник (управомоченная сторона) — им может быть любой субъект гражданского права;
    • обязанная сторона — все иные лица (их круг не ограничен).
  2. Содержание правоотношения собственности отражает юридически обеспеченные возможности собственника по использованию принадлежащего ему права собственности.Право собственности состоит из трех аспектов

  • владение — фактическое обладание вещью, возможность непосредственного воздействия на нее;
  • пользование — извлечение полезных свойств вещи;
  • распоряжение — определение юридической судьбы вещи (продажа).

  1. Объект правоотношения собственности — вещи и предметы материального мира.
Защита субъективного права собственности возможна с помощью трех видов исков.
1) виндикационного иска — применяется, если нарушается полномочие владения;
2) негаторного иска — применяется при нарушении полномочий распоряжения и владения;
3) иска о признании права собственности — подлежит применению при нарушении всех трех полномочий.

Обязательственное право — это правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению последнему определенных материальных благ. В качестве наиболее распространенных оснований возникновения обязательств выделяют следующие основания.
  1. Сделка — это действия гражданских и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это наиболее распространенное основание для возникновения обязательств. К элементам сделки относятся воля, волеизъявление, мотивы и основания сделки. Закон придает особое значение воле — внутреннему желанию, намерению лица. Под волеизъявлением понимается воплощение воли в реальность. Мотив характеризует цели, с которыми субъект заключает сделку. Под основанием сделки понимают намерения, от наличия которых зависит действительности сделки.
  2. Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (договор купли-продажи, договор на строительство, на аренду квартиры). Термин договор употребляется в трех различных смыслах:

  • договор как определенный юридический факт, на основе которого возникают, изменяются или прекращаются правоотношения;
  • договор как обязательство, которое возникает из него;
  • договор как документ, в котором заключено соглашение сторон.
Особенность договора проявляется в том, что в его рамках интерес одной из сторон может быть удовлетворен, если будет удовлетворен интерес другой стороны. Таким образом, существует взаимная заинтересованность в выполнении договора, что позволяет обеспечить порядок экономического оборота. Договор является разновидностью сделки, но не всякая сделка является договором (существуют односторонние сделки).

Источник

четверг, 23 февраля 2017 г.

Конституционное право

Конституционное право — это отрасль права, предметом которой являются охрана прав и свобод человека и устройство государства и государственной власти. В конституционном праве закладываются основы построения и функционирования всего российского общества, и поэтому оно играет ведущую роль во всей системе права государства. Нормами конституционного права закрепляются принципы, которые служат фундаментом, основой для всех остальных отраслей права.
Основным источником конституционного права в РФ является Конституция РФ.
Сам термин «конституция» происходит от латинского constitutio, что означает «внутреннее устройство, строение». 
Конституция — это основной закон государства, посредством которого от имени народа учреждаются основные принципы устройства государства и общества, закрепляются основные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Признаки Конституции.
  1. Имеет основополагающий характер (закрепляет основы общественно-экономического и государственного строя).
  2. Является ядром правовой системы. Конституция содержит основные принципы, которые закрепляются в отраслевых законах.
  3. Обладает высшей юридической силой. Ни один закон или иной нормативный правовой акт (указ президента, постановление правительства) не может противоречить Конституции.
  4. Стабильна. Стабильность предполагает длительное действие Конституции без внесения в ее текст изменений и дополнений. Кроме того, Конституция принимается в особом порядке, отличном от принятия обычного закона. Конституция РФ одобрена всенародным референдумом.
  5. Имеет прямое действие на всей территории государства. Этот признак проявляется в том, что конституционные нормы действуют без утверждения какими-либо органами государственной власти или должностными лицами.
Роль Конституции в обществе реализуется в ее функциях. Можно выделить три функции Конституции.
  1. Политическая функция. Конституция определяет устройство государственной власти, закрепляет политическое многообразие.
  2. Правовая функция. Конституция выступает ядром правовой системы общества, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права.
  3. Гуманистическая функция. В Конституции воплощаются общечеловеческие ценности, закреплены права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляются составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права.
Принятие Конституции РФ на всенародном референдуме 12.12.1993 г. прервало советский тип организации государственной власти и закрепило принятие Россией демократических ценностей. 
Конституционный строй — это общественный строй и устройство государства, закрепленные в Конституции. Глава 1 Конституции РФ закрепляет важнейшие принципы существующего конституционного строя. Ни один принятый Федеральным Собранием закон, вносящий изменения в Конституцию РФ, не должен противоречить основам конституционного строя. Все нормы, содержащиеся в последующих главах Конституции РФ, должны толковаться в соответствии с положениями главы 1 Конституции РФ. Положения этой главы могут быть изменены только в ходе полного пересмотра всей Конституции.
Принципы Конституционного строя.
  1. Демократизм — в государстве должны существовать выборность, сменяемость, отчетность должностных лиц, юридическое равенство граждан, гарантии прав меньшинства и недопущение произвола большинства. Этот принцип является индикатором политического прогресса общества.
  2. Верховенство права и закона — все лица, государственные органы и само государство в их лице обязаны выполнять принятые в установленном порядке законы.
  3. Приоритет прав человека — главная задача конституции — признать правосубъектность каждого человека, установить систему взаимоотношений личности и государства.
  4. Принцип республиканской формы правления — высшие органы государственной власти избираются населением.
  5. Разделение властей — недопустимо сосредоточение всей полноты государственной власти в руках какой-либо одной из ее ветвей, чтобы тем самым предотвратить возможность злоупотребления властью.
  6. Принцип федеративного устройства, который выражается в федерализме — разделении полномочий между центром и регионами.
  7. Принцип суверенитета народа — воля народа должна быть главным источником государственной власти и ее решений.
  8. Принцип экономической свободы, который проявляется в многообразии форм собственности. Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности.
  9. Принцип социального государства — деятельность государства должна быть направлена на создание достойных условий существования для каждого человека, что осуществляется путем определения социальных государственных стандартов в сфере охраны труда, здоровья населения, гарантированного минимального размера оплаты труда, государственной поддержки семьи, материнства и детства, пенсионеров, инвалидов, малоимущих слоев населения за счет систем государственных служб, пенсий, пособий и т.д.
  10. Принцип идеологического и политического многообразия — что предполагает многопартийность и создание равных возможностей всем социально-политическим силам участвовать в политическом процессе.
  11. Принцип светского государства, в котором не существует официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.
  12. Принцип приоритета международного права — подписанные и ратифицированные РФ международные договоры обладают более высокой юридической силой, чем внутреннее законодательство.

Источник


суббота, 18 февраля 2017 г.

Право в системе социальных норм


Социальные нормы, с которыми взаимодействует право
Проявления взаимодействия





Обычаи
Нормы права поддерживают обычаи, которые признаются государством юридически значимыми и общественно полезными. Такие обычаи наделяются государством юридической силой и в дальнейшем расцениваются как правовые. Нормы права отвергают некоторые обычаи, ограничивают степень их воздействия на общество. В то же время правовые нормы могут безразлично относиться к большинству действующих обычаев, связанных с межличностными отношениями и бытовым поведением людей.








Мораль
Право, как правило, соответствует основным требованиям морали (некоторые нормы непосредственно закрепляют в законе нормы моральные, подкрепляя их юридическими санкциями), вместе с этим реализация правовых норм и их исполнение во многом обусловлено тем, что люди считают их справедливыми. Правовые нормы возникают в процессе юридической практики, функционирования соответствующих институтов общества и государства, в то время как мораль возникает и развивается в процессе практической деятельности людей. Она не связана со структурной организацией общества и неотделима от общественного сознания. Нормы морали опираются на складывающиеся в сознании общества представления о добре и зле, чести, достоинстве, порядочности.
Религия
В некоторых государствах (например, в странах ислама), где наиболее сильно выражена приверженность религиозным идеям, религия господствует над правом. В других же — государство и, соответственно, право отделены от религии, не оказывая на неё никакого влияния, подобное взаимоотношение является обоюдным. Существуют также страны, в которых религиозные нормы действуют наряду с правовыми, дополняя последние и регулируя те вопросы, которые не охватываются правом.
Нормы общественных организаций
По формальным признакам нормы общественных организаций похожи на правовые: текстуально закреплены в соответствующих документах, принимаются по определённой процедуре, систематизированы. Однако нормы общественных организаций не обладают общеобязательностью права, не обеспечиваются государственным принуждением. Предметом регулирования норм общественных организаций являются отношения, не урегулированные юридически.

Социальные и несоциальные нормы.

Социальные нормы - правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их взаимоотношениях. Социальные нормы имеют общий характер, регулируют типичные ситуации и рассчитаны на многократное применение.

Несоциальные (технические, производственны, сельскохозяйственные, санитарно-гигиенические) и другие нормы регулируют отношение человека к природе, технике, материальным объектам.

2. Правовые нормы как социальные нормы.

Правовые нормы являются разновидностью социальных норм, они регулирую поведение людей, деятельность организаций, их взаимоотношения. Правовые нормы регулируют наиболее важные, общественно значимые общественные отношения. Отличительной чертой правовых норм является их государственная охрана. Поскольку нарушение правовых норм может причинить существенный вред общественным отношениям, за их нарушение устанавливается юридическая ответственность.

3. Социальное назначение права.

Социальное назначение права (то есть его роль в жизни общества) заключается в поддержании правопорядка в обществе. Решающая роль в формировании права принадлежит государству. Право в той или иной мере может выражать интересы правящей верхушки, различных социальных групп (классов) или всего народа. Однако в первую очередь современное право должно обеспечить общесоциальные интересы (интересы всего общества), а также интересы каждого человека. Однако интересы членов общества неизбежно будут пересекаться, противоречить друг другу, а зачастую и интересам общества в целом. С помощью права достигается согласование, баланс различных интересов в обществе. Социальное назначение права выражается в его функциях.

Регулятивная функция права заключается в регулировании различных общественных отношений, установлении прав и обязанностей их участников (субъектов), обеспечении общего порядка.

Охранительная функция права заключается в защите от общественно опасных посягательств, в установлении мер ответственности за правонарушения.

4. Соотношение права и морали.

Право и мораль являются основными регуляторами общественных отношений. Будучи социальными нормами, моральные и правовые нормы имеют много общих черт, но есть и принципиальные различия. В правовых нормах выражается государственная воля, в моральных нормах - общественное мнение и самосознание людей, правовые нормы обеспечиваются государственным принуждением, моральные нормы - силой общественного мнения и внутренним убеждением. Моральные нормы распространяют своё действие на более широкую сферу общественных отношений, чем правовые нормы. Правовые нормы, как правило, закрепляются в письменных источниках, моральные нормы - лишь в сознании людей, что даёт более широкие возможности для их толкования. Многие общественные отношения (например, личные отношения в семье), не могут регулироваться нормами права, многие из них регулируются моральными и другими социальными нормами, некоторые вообще не регулируются социальными нормами. И моральные, и правовые нормы должны основываться на общих нравственных началах (добро, правда, справедливость), на общечеловеческих ценностях, в противном случае они теряют свою социальную ценность.

5. Взаимодействие социальных норм.

В регулировании общественных отношений право, мораль и другие социальные нормы тесно взаимодействуют и глубоко проникают друг в друга. Моральные нормы оказывает влияние на формирование норм права (зачастую правовые нормы являются правовым выражением моральных норм), обратное влияние выражено слабее.

Источник





вторник, 14 февраля 2017 г.

Политическая система

Политическая система общества — это сложная разветвлённая совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.
В политической системе, согласно одному из подходов, существующих в политологии, выделяется пять структурных компонентов, которые называют подсистемами.

Факторы, предопределяющие особое место государства в по­литической системе:
1) государство имеет широкую социальную основу, выражает интересы основной части населения;
2) государство является единственной политической органи­зацией, которая обладает аппаратом управления и принужде­ния, распространяющим свою власть на всех граждан;
3) государство располагает широким набором средств воздей­ствия на своих граждан, при этом возможности всех политиче­ских организаций ограниченны;
4) государство устанавливает правовые основы функциониро­вания всей политической системы, принимает законы, опреде­ляющие порядок создания и деятельности других политических организаций, устанавливает прямые запреты на деятельность тех или иных общественных организаций;
5) государство располагает огромными материальными ресур­сами, которые обеспечивают ему проведение своей политики;
6) государство выполняет объединяющую роль в рамках по­литической системы, являясь «стержнем» всей политической жизни общества.

Функции политической системы:
1) определение целей, задач, путей развития общества;
2) организация деятельности общества по достижению по­ставленных целей;
3) распределение материальных и духовных ресурсов;
4) согласование различных интересов субъектов политиче­ского процесса;
5) разработка и внедрение в общество различных норм пове­дения;
6) обеспечение стабильности и безопасности общества;
7) политическая социализация личности, приобщение людей к политической жизни;
8) контроль за выполнением политических и иных норм по­ведения, пресечение попыток их нарушения.

Структурные компоненты (подсистемы) политической системы общества
Наименование
подсистемы
Её сущность
Институциональная
Включает:
1) государство — это единая политическая ор­ганизация общества, которая распрост­раняет свою власть в отношении всего насе­ления на закреплённой за ним территории, располагает специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех ве­ления и обладает суверенитетом. Это глав­ный институт политической системы;
2) политические партии — это организован­ные группы единомышленников, выражаю­щие интересы определённых социальных сло­ев и стремящиеся к достижению определён­ных политических целей (завоевание государственной власти или участие в её осуществлении);
3) общественно-политические движения — это добровольные формирования, возникшие в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов;
4) иные политические институты.
Нормативная
Включает: политические принципы, политиче­ские традиции, нормы морали, воплощённые в конституциях, иных законах, партийных программах, уставах политических объединений, а также в процедурах, определяющих правила по­ведения в политике.
Функцио­нальная
Охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти.
Коммуника­тивная
Совокупность связей и взаимодействий:
1) между подсистемами политической системы;
2) между политической системой и другими подсистемами (сферами общественной жизни) общества: экономической, социальной и т. п.;
3) между политическими системами различных стран.
Культурно­-идеологиче­ская
Охватывает:
1) политическую психологию — совокупность представлений, чувств, эмоций, психологи­ческих стереотипов, отражающих непо­средственное отношение людей к сложив­шейся политической системе общества, политике, политическим институтам;
2) политическую идеологию (от гр. idea — по­нятие, logos — учение, слово) — систему идей, взглядов на политическую жизнь, концепций, способов объяснения мира политики, в основе которого лежат ценности, ориента­ции на те или иные политические явления, процессы, структуры;
3) политическую культуру — систему сло­жившихся в обществе норм политического поведения на основе представлений о поли­тических идеалах, справедливом государ­стве, смысле политической жизни, значимос­ти политической борьбы, способов оценива­ния и объяснения политических явлений.

Источник


четверг, 9 февраля 2017 г.

Гражданское общество и правовое государство

Гражданское общество — это:
1) сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти;
2) совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур.

Структура гражданского общества

Структура гражданского общества включает в себя различные общности людей:
Политические партии и лоббистские (от англ. lobby — кулуары, коридор) организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти.
  1. Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и др.).
  2. Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества.
  3. Научные и культурные организации, спортивные общества.
  4. Муниципальные коммуны и другие органы самоуправления по месту жительства и работы, ассоциации избирателей, политические клубы.
  5. Независимые средства массовой информации.
  6. Церковь.
  7. Семья.
А также:
  1. Отношения между компонентами общества, имеющие негосударственный и неполитический характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и другие отношения).
  2. Особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства государства и других сил.

Функции гражданского общества:
Независимо от государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивающие социализацию и воспитание граждан.
Защищает граждан и их объединения, интересы и потребности от незаконного вмешательства в их жизнь государства и его органов, защищает права и свободы личности, определяет границы политики.
Способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества.
Гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойки между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть.

Правовым государством может быть названа такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определённых законом границах, обеспечивает права и свободы своих граждан.
В правовом государстве все структуры власти, в том числе и высшие, сами подчинены закону. В таком государстве власть во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями строится на основе норм права.
Правовое государство обладает теми же основными чертами, которые присущи всякому государству. Но в нём должны быть более ясно выражены и реализованы в жизни следующие признаки:

Верховенство закона во всех сферах государственной и общественной жизни. В правовом государстве создаётся и постоянно поддерживается режим конституционности и законности в обществе. Уважение к закону является важнейшей чертой правово­го государства.

Гарантированность прав и свобод человека. В правовом государстве должно быть достигнуто реальное обеспечение этих прав и свобод, должны существовать механизмы их защиты. В нынешней Конституции России этот принципиальный признак закреплён в статье 2, которая устанавливает: «Человек, его права и свободы, яв­ляются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность госу­дарства».

Взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством и гражданином в правовом государстве строятся на началах равенства, законности и справедливости. Подчиняясь праву, государственные органы несут ответственность за нарушения законности.

Разделение властей. О необходимости разделения властей как принципа, предотвращающего возможность сосредоточения власти в одних руках и злоупотребления властью, уже подробно говорилось выше.

Правовая защита собственности. Экономической основой правового го­сударства являются отноше­ния, основанные на правовой защите различных форм собствен­ности и свободы экономической деятельности.  Экономические права и свободы являются важнейшей частью общих прав и свобод человека.

Источник