четверг, 24 сентября 2015 г.

Общество и природа

Общество и природа



Созидательное направление деятельности человека по отношению к природе. Человек создает новые природные комплексы, проявляет заботу о природе, помогает окружающей среде и озеленению города. Также восстанавливаются природные и экологические ресурсы, необходимые в строительстве и создании полезных материалов (бумаги, мебели, деревянных изделий)

Общество как сложная динамичная система

Общество как сложная динамичная система


В философской науке предлагается много определений понятия «общество». 

В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа или страны.
В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Система - нечто целое, состоящее из отдельных элементов.

Общество является динамической системой, т.к. находиться в постоянном движении, развитии и саморазвитии. Динамические системы допускают различные изменения: развитие, возникновение новых и отмирание старых частей и связей между ними.

Структура общества как социальной системы:

Общество как система имеет сложный характер, поскольку включает в себя множество уровней, подсистем, элементов и прежде всего основные сферы жизни общества:  
  • Экономическая сфера - отношения в процессе материального производства (производство, распределение и потребление материальных благ, а также соответствующие отношения).
  • Социальная сфера - взаимодействие классов, социальных слоев и групп (отношения между классами, сословиями, нациями, профессиональными и возрастными группами, деятельность по обеспечению социальных гарантий).
  • Политическая сфера - деятельность государственных организаций, политических партий (отношения между обществом и государством, между государством и политическими партиями).
  • Духовная сфера – отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления; (мораль и религия, искусство и философия, деятельность научных, религиозных, образовательных учреждений и организаций).


Каждая сфера общественной жизни, в свою очередь, представляет собой сложное образование, ее элементы дают представления и об обществе в целом.

Характерной чертой общества как системы является наличие в ее составе разнокачественных как материальных, так и идеальных элементов.


Основным элементом общества как системы является человек, который обладает способностью постановки цели и выбора средств в осуществлении своей деятельности; человек - универсальный элемент всех социальных систем, поскольку он непременно включен в каждую из них.

Общественные отношения

В процессе своей деятельности человек вступает с другими людьми в разнообразные отношения. Подобные многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них), принято называть общественными отношениями.

Все общественные отношения могут быть условно разделены на две большие группы — отношения материальные и отношения духовные (или идеальные). 

Принципиальное отличие их друг от друга заключается в том, что материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека, вне сознания человека и независимо от него, а духовные отношения формируются, предварительно «проходя через сознание» людей, детерминируются их духовными ценностями. В свою очередь, материальные отношения подразделяют на производственные, экологические и отношения по делопроизводству; духовные на моральные, политические, правовые, художественные, философские и религиозные общественные отношения.

Особым видом общественных отношений являются межличностные отношения. Под межличностными отношениями понимают отношения между отдельными индивидами. При этом индивиды, как правило, принадлежат к разным социальным слоям, имеют неодинаковый культурный и образовательный уровень, но их объединяют общие потребности и интересы, лежащие в сфере досуга или быта. Известный социолог Питирим Сорокин выделял следующие типы межличностного взаимодействия:

а) между двумя индивидами (муж и жена, учитель и ученик, два товарища);

б) между тремя индивидами (отец, мать, ребенок);

в) между четырьмя, пятью и более людьми (певец и его слушатели);

г) между многими и многими людьми (члены неорганизованной толпы).

Межличностные отношения возникают и реализуются в обществе и являются общественными отношениями даже в том случае, если они носят характер сугубо индивидуального общения. Они выступают персонифицированной формой общественных отношений.